文化遗产的传播和传承——益阳市开展2018年“文化和自然遗产日”宣传展示活动
点击数:    时间:2018-06-12
     

 


 

6月9日,是我国第二个“文化和自然遗产日”,为更好地提升新时代文物工作传播力、影响力,推动形成全社会广泛参与文物遗产保护、利用、传承的良好氛围,市文体广新局组织市文物管理处、市博物馆、市非物质文化遗产保护中心等单位在市博物馆举行了宣传展示活动。

 本次活动围绕“文化遗产的传播和传承”为主题,通过悬挂横幅、摆放展板、文博讲座、茶艺及汉服展示表演、非遗项目及文创产品展示、发放资料、设置咨询台等多种形式宣传展示我市文化遗产取得的成果和近年保护利用情况。活动现场,百米长的文化长廊以图文的形式向大众全面呈现了我市城区历史文化街区、信义教会建筑群、兔子山遗址等丰富文物资源和小郁竹艺、梅山剪纸、明油纸伞等非物质文化遗产资源。梅山剪纸国家级传承人向亮晶女士开设讲座为大家介绍了剪纸的历史并在现场亲自展示剪纸技艺。茯砖茶手筑技艺、千两茶制作技艺、麻香糕传统手工技艺、岳家桥皮影戏、益阳明油纸伞制作技艺、四磨汤古磨法等非遗项目在活动现场设置各自展台宣传非遗文化。热闹的阵势吸引了大批市民和前来观看,拍照留念,其中不乏一些外国友人。

 


 


 

全市各(区)县市设置分会场,以不同的形式展示了自然和文化遗产特色。此次活动宣传了我市在文化遗产保护工作上取得的丰硕成果,提高了大众对文化遗产保护重要性的认识,增强了全社会的文化遗产保护意识。


 
     
     
来源:益阳市文物管理处    作者:曾霜